torredemoncorvoinblog@gmail.com

domingo, 11 de maio de 2008

aromas e sabores


Uma saladinha de azedas e de "merujas" a preparar o " lastro" para a perdiz no tacho

Algures em Moncorvo ( UH!!! Desculpem, mas não divulgo o local ...)


Prontinhas a comer, depois de apanhadas, cortadas em finas rodelas e salteadas em azeite, alho e miolo de pão, apresento as "batatinhas", espécie de trufas brancas, encontradas e comidas em 27/ 2/2006, no lugar de Sequeiros, Torre de Moncorvo. Nem todos os anos produzem este petisco.Em Bragança, chamam-lhe "abezós".

Espargo ( aspargus acutifolius)
Açoreira
Nêveda (calamintha baetica)
Açoreira. Torre de Moncorvo
Vaquinhas do castanheiro ( Fistulina hepatica)
Serra do Roboredo.






5 comentários:

Anónimo disse...

Obrigado, Vasdoal, por partilhares connosco estes petiscos regionais. Que a alta cozinha francesa ou os chico-espertos espanhóis não nos venham devassar e fazer desaparecer de vez estes petiscos que a Mãe-Natureza prodigalizou a quem com ela tem uma relação ancestral. No concelho de Torre de Moncorvo há um outro sítio de trufas (não sei se iguais a estas), o qual é conhecido de alguns habitantes, mas obviamente não vou dizer aqui, pois é capaz de haver criaturas ávidas de lucros e de matar galinhas-de-ovos de ouro que seriam capazes de lavrar todo um campo com máquinas para ver se as encontravam. Já agora, vai uma dica que se calhar nem devia dizer: usem um porco, meus senhores!
Como um personagem da "Patagónia" de Bruce Chatwin, sempre direi: "Trás-os-Montes, Trás-os-Montes, não reveles os teus segredos aos néscios!"....

Anónimo disse...

Oh Vasdoal, não será por causa das tais trufas de Sequeiros, de apetitoso aspecto, que terá nascido a tal expressão de "pedir batatinhas"??? ehehhe

AG disse...

Também me recordo de comer dessas "trufas" em garoto...

Anónimo disse...

Hei, Vasdoal, já pensaste em abrir um restaurante regional??? Isto é só coisas boas, de fazer en-augar um cão....
conta já comigo como cliente!!!
Se houvesse mais imaginação por parte dos nossos restaurantes locais, algo que ultrapassasse a batata frita com o bife, e se de vez em quando fizessem umas incursões nestas coisas de saber ancestral... tínhamos aqui turistas como moscas... Bem, e com umas fotos destas no Cardápio, acho que até os reis de Espanha cá vinham...

Anónimo disse...

yo estuve en esas tierras...y se meten en el alma.

Add to Google Reader or Homepage Subscribe in NewsGator Online Add to My AOL Add to netvibes Subscribe in Bloglines Add to Excite MIX Add to netomat Hub Add to Pageflakes

eXTReMe Tracker